Zuletzt aktualisiert: Donnerstag, 15. Februar 2018

Im folgenden haben wir einige Informationen zum Thema Hausaufgaben für Sie zusammengestellt:

• Bitte prüfen Sie in regelmäßigen Abständen die Vollständigkeit der Arbeitsmaterialien (Bleistift, Radiergummi,...).
  • Die Kinder bekommen von den LehrerInnen Hausaufgaben auf, die sie in Ihrem Hausaufgabenheft notieren.
  • Die LehrerInnen achten darauf, dass es sich bei den Hausaufgaben um Aufgaben handelt, die die Kinder eigenständig erbringen können.
  • Sorgen Sie für einen ruhigen, hellen Arbeitsplatz und sichern Sie die Arbeitsruhe.
  • Die Hausaufgaben werden von den LehrerInnen erklärt, besprochen und die Kinder haben die Möglichkeit Fragen zu stellen. Kinder, die zu Hause nicht wissen, was sie arbeiten sollen, hören in der Schule nicht zu und verlassen sich darauf, dass sie noch einmal zusätzliche Erklärungen von Ihnen bekommen. Bitte halten Sie Ihre Erklärungen so kurz wie möglich, setzen Sie sich nicht daneben und geben die Lösungen vor und motivieren Sie Ihr Kind, in der Schule richtig zuzuhören und nachzufragen.
  • Ein Kind, das nicht weiß, was es tun soll, kann auch einmal ohne Hausaufgaben in die Schule gehen. So lernt es, auch in der Schule gut zuzuhören und sich nicht durch andere ablenken zu lassen.
  • Kinder die bereits 30 Minuten (Klasse 1+2)/45 Minuten (Klasse 3+4) konzentriert an den Hausaufgaben gearbeitet haben, hören nach dieser Arbeitszeit auf. Die Menge der erledigten Aufgaben spiegelt den Klassenlehrerinnen gut zurück, wie schnell das Kind die Aufgaben bearbeiten konnte und ob evtl der Umfang der Hausaufgaben zu groß war. WICHTIG: Das setzt voraus, dass das Kind tatsächlich konzentriert gearbeitet hat und nicht getrödelt hat. Wenn Sie die Möglichkeit nutzen wollen, über die oben genannte Zeit hinaus mit Ihrem Kind die Hausaufgaben fertigzustellen, bedenken Sie bitte, dass Ihr Kind bereits einen anstrengenden Schultag hinter sich hat und überfordern sie es nicht. Gegebenenfalls können einige Aufgaben übers Wochenende fertiggestellt werden.

In der Hausaufgabenbetreuung der OGS wird dies wie folgt gehandhabt:

• Jedes Kind erhält pro Tag zwei Frage-Karten und darf dadurch 2x die Hilfe der HA-Betreuerin in Anspruch nehmen. Dabei geht es weniger um inhaltlich Fragen oder indiviuellen Unterstützungsbedarf als vielmehr um die „Wie geht das?“ Frage.
  • Statt der im Gesetz vorgesehen Hausaufgabengruppen für 25 Kinder haben wir bereits deutlich kleinere Gruppen von ca. 8-12 Kindern zusammengestellt. Dies gewährleistet eine große Arbeitsruhe und viel individuelle Unterstützung.
  • Die HA-Betreuerin beendet nach Ablauf der HA-Zeit die Arbeit und kennzeichnet dies mit einem Strich und der Unterschrift.
  • Kinder, die ihre Arbeitszeit in der OGS-Hausaufgabenbetreuung nicht effektiv genutzt haben, erhalten für Ihr Feedback zu Hause eine Notiz unter der Hausaufgabe.